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UNPLUGGED COFFEE TOOLS™

커피에 대한 이야기

커피는 수 많은 맛과 향을 간직한 신비스러운 음료이며 어떤 도구와 방식에 의하여 커피를 추출 하느냐에 따라서 맛과 향이 달라질 수가 있어 커피의 역사는 커피 도구들의 역사라고도 할 수가 있으며 커피 도구들은 커피가 지닌 신비로운 맛과 향을 이끌어 내는 역할을 할 것 입니다. 이제, 커피의 역사이기도 한 커피 도구들에 대한 이야기를 해보겠습니다.

언플러그드 커피 툴스

언플러그드 커피 툴스 (UNPLUGGED COFFEE TOOLS™) 프로젝트는 전기를 사용하지 않는 커피 도구들을 이용하여 다양한 커피의 맛과 향을 손쉽게 즐길 수 있는 솔루션을 제공하는 것을  목적으로 준비를 하였습니다.

바야흐로, 커피의 전성시대라고 할 수 있습니다.
다양한 커피 메뉴들을 판매하는 커피 전문점들이 늘어나고 있어 손쉽게 이를 접할 수가 있게 되었지만 비싼 가격들은 늘 부담으로 다가오게 됩니다.

언플러그드 커피 툴스 (UNPLUGGED COFFEE TOOLS) 프로젝트는 집이나 사무실등의 장소에서 쉽고 편하게 다양한 커피를  즐길수 있도록 커피 도구들을 디자인하고 개발하게 되었고 이를 통하여 여러분들과 공유하려고 하는 커피 도구들은 크게 3가지입니다.

첫 번째는 커피를 만드는 도구들중에 가장 오래된 방식중의 하나인 핸드드립과 관련한 도구로서 이와 관련하여서는 이미 수많은도구들이 존재하고 있습니다. 이러한 다양한 도구들은 디자인과 커피를 추출하는 방법들에 있어서 각 도구들만의 이야기가 있으며 추출에 필요한 도구들의 기본구성도 차이가 많습니다. 대부분의 핸드드립 도구들이 종이 필터를 사용하고 드리퍼와 서버로 나뉘어져 있어 커피를 추출한 이후에 커피잔에 따라 마시는 프로세스를 따르게 됩니다.

우리가 커피를 좋아하는 여러분들과 공유하려고 준비한 비브레(BIBERE) 핸드드립 도구는 종이필터 대신에 스테인레스 스틸 커피 필터를 사용하여 서버의 역할과 커피잔의 역할을 동시에 할 수 있는 빅사이즈의 머그컵과 함께 손쉽게 핸드드립 커피를 추출할 수 있도록 할 것입니다. 


이러한 목적으로 디자인된 커피 도구가  BIBERE 7 핸드드립인 것입니다.

1. BIBERE 7 핸드드립

BIBERE 7 BLACK & WHITE 
 BIBERE 7에 대한 이야기

비브레 7 블랙 & 화이트는 친환경 소재인 도자기와 나무를 결합하여 디자인된 빅사이즈 머그잔입니다. BIBERE(비브레)라는 브랜드는 라틴어의 “to drink” 즉, 마시다라는 뜻을 지닌 어휘로 어떤 커피라도 BIBERE 7 을 통하여 마시게 되면 항상 맛있는 것이 되라는 의미에서 붙혀진 이름 입니다.​

 BIBERE 7 제원
  • 사이즈 : 165(W) X100(D)X105(H)mm

  • 무게 : 395g

  • 재질 : 세라믹(본체), 우드(손잡이)

  • 용량 : 470ml(16oz, 그란데 사이즈)

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

  • 디자인등록 출원번호 : 30-2017-0051743

STAINLESS STEEL BIBERE FILTER
(스테인레스 스틸 비브레 필터)

핸드드립을 해보신 분들이라면 아마도 가장 당황스러울때가 원두를 그라인딩하고 물을 끓인 상태에서 드립 종이를 찾는데 어제 마신 드립 종이가 마지막 이었을때가 한두번씩은 있었을 것입니다. 커피를 마셔야 한다는 욕망이 최고조에 이르렀는데 종이필터가 떨어졌다는 것을 알아챘을 때 밀려오는 허탈함을 경험해본 입장에서 BIBERE 7 빅 머그와 함께 사용될 STAINLESS STEEL FILTER는 종이 필터를 완벽하게 대체할뿐만 아니라 추출된 커피의 맛과 향 역시 담보해주는 BIBERE 7과 함께 손쉽고 맛있는 핸드드립 커피를 추출하는데 적합한 도구입니다.

BIBERE 7 빅 머그와 함께 사용될 스테인레스 스틸 필터를 사용하면 기존의 핸드드립 방식에서 지켜야하는 추출공식을 지키지 않더라도 커피가 지닌 맛과 향을 추출할 수가 있어 핸드드립 하는데 숙련되지 않은 분들도 쉽게 사용 할 수가 있습니다.

비브레 필터(BIBERE FILTER)를 사용하여 핸드드립 커피를 추출할 때에는 필터를 타고 흘러 중심의 십자 원형 안으로 빨려들어가는 커피의 좋은 향이 커피를 추출하는 공간에도 함께 퍼질 것입니다.

 BIBERE 7 제원
  • 사이즈 : 113 (W) X132 (D) X85 (H) mm

  • 무게 : 94g

  • 재질 : SS (스테인레스 스틸)304

  • MESH : 600메쉬

  • 구조 : 마이크로 이중 필터

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

비브레 필터(BIBERE FILTER)는 종이필터를 대체하여 사용을 하지만 종이 필터가 가진 장점까지 표현하기 위하여 필터의 소재와 구조에 있어서 수 많은 테스트를 거쳐 만들어졌습니다. 필터의 안쪽은 WEAVING MESH로 직조방식의 그물망을 떠올리시면 쉽게 이해가 되실 것 같으며 600메쉬로 커피를 추출할때 종이필터로 추출할때처럼 미분이 거의 나오지 않게 제작이 되었습니다. 바깥 필터는 ETCHING MESH로 필터 자체를 지지해주는 역할과 일부 추출되는 커피가 필터를 타고 흘러 중심의 십자 원형을 통하여 빨려들어가게 하는역할(GRAVITY SETTLING)을 합니다.

BIBERE DRIP POT(비브레 드립포트)

스테인레스 스틸 비브레 드립포트는 노즐이 거위의 긴 목을 닮은 구스넥 타입으로 핸드드립을 할때에 손쉽고 편리하게 물줄기를 조절할 수가 있습니다.

BIBERE DRIP POT(비브레 드립포트) 제원
  • 사이즈 : 사이즈 : 191(W)X 82(D)X 92(H)mm

  • 무게 : 163g

  • 용량 : 330ml  

  • 재질 : 스테인레스 스틸

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

BIBERE GRINDER (비브레 그라인더)

스테인레스 스틸 비브레 그라인더의 핸들 거치대는 휴대성을 더욱 높여주는 역할을 하게 되었고 원두 보관통의 투명창은 분쇄되는 원두의 굵기를 확인할 수 있게 고안되었습니다.

BIBERE GRINDER (비브레 그라인더) 제원
  • 사이즈 : 사이즈 : 50 (W) X180 (H) mm

  • 무게 : 30g

  • 재질 : 스테인레스 스틸(본체), 그라인더 날(세라믹)

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

BIBERE SUNDAY MORNING™ (비브레 선데이 모닝) 원두

BIBERE SUNDAY MORNING(비브레 선데이 모닝)은  가장 여유롭고 천천히 커피를 마시기에가장 좋은 일요일 아침을 생각하며 만들어진 언플러그드 커피 툴스(UNPLUGGED COFFEE TOOLS)의 원두 이름입니다. 선데이 모닝은 커피가 처음 발견된 나라인 에티오피아(ETHIOPIA)의 생두 YIRGACHEFFE(이르가체페;예가체프)G1을 커피가 본연의 맛을 잘 나타낼 수 있는 정도의 로스팅을 하여 포장이 될 것 입니다.

Yirgacheffe (이르가체페;예가체프)

예가체프는 에티오피아(ETHIOPIA)의 지역명칭이 커피 이름으로 붙혀진 경우로서 일명“커피의 귀부인”으로 불리워 지기도 하는데 이는 아마도 화사한 꽃향기와 와인에서 느낄 수 있는 과일의 맛을 이 커피에서 느낄 수가 있기 때문인 듯 싶습니다. 이 커피는 핸드드립으로 마시기에도 적합하며 마이 콜드 브루를 이용하여 콜드 브루 커피를 만들면 드립 커피와는 차별화되는 풍부한 맛과 향의 예가체프를 즐기실 수가 있을 것입니다.​

BIBERE SCOOP & BRUSH (비브레 스쿱 & 브러쉬)

BIBERE SCOOP & BRUSH(비브레 스쿱과 브러쉬)는 커피를 만드는데 있어서 눈에 뜨지는 않지만 이 두 도구들로 인하여 커피를 만드는데 편리함을 느낄 수가 있을 것입니다​.

BIBERE HAND DRIP (비브레 핸드 드립)

매일 아침 종이 필터를 접을 필요가 없이 또한 드립하는 방법과 물줄기에 특별히 신경을 쓸 필요가 없이 비브레 그라인더(BIBERE GRINDER)로 원두를 분쇄해서 비브레 필터(BIBERE FILTER)에 담은 후에 비브레 드리 포트(BIBERE DRIP POT)를 이용해서 물을 떨어뜨려 주면 쉽고 편리하게 맛과 향이 좋은 커피를 추출할 수가 있습니다.

2. 마이 콜드 브루 (MY COLD BREW)

언플러그드 커피 툴스(UNPLUGGED COFFEE TOOLS) 프로젝트의 두 번째 커피 도구는 콜드 브루 커피를 만드는데 사용되는 MY COLD BREW(마이 콜드 브루)입니다.  

우리는 기존의 뜨거운 물이 아닌 상온의 물을 한방울식 떨어뜨려서 만드는 방식의 더치커피와 콜드브루 커피가 동일한 것인가 다른 것인가 하는 의문점에서부터 MY COLD BREW(마이 콜드 브루)를 기획하게 되었습니다.

수많은 추출과 시음을 통하여 얻은 결론은 상온의 물을 사용한다는 점과 비교적 장시간동안의 과정을 통하여 커피 추출액을 얻을 수 있다는 점을 제외하고 기존의 더치커피와 콜드브루 커피는 본질적인 제조 방식과 결과물의 맛과 향에 있어서 차이가 있다는 것에 이르렀습니다.

우리는 콜드브루와 더치커피가 다르다는 것에서 출발하여 콜드브루 커피를 만드는 도구 역시 달라야 한다고 생각을 하게 되었고 그 결과물이 MY COLD BREW(마이 콜드 브루)인 것입니다. 즉, 콜드브루와 더치커피는 추출방식에 있어서 유사한 점도 있지만 동일한 것은 아니라는 것입니다.

 

스타벅스 홈페이지에서 콜드브루 커피를 설명한 문구를 보면,
스타벅스 콜드브루 커피는 커피를 침출식으로 추출하는 방식으로
일반적인 더치커피와는 다른 커피라고 설명을 하고 있고 

우리는 스타벅스의 이런한 정의에 대하여 동감을 합니다.

 MY COLD BREW (마이 콜드 브루)를 이용하여 콜드 브루 커피를 우리는(brewing) 장면

콜드 브루 커피를 만드는 방식은 상온의 물을 한방울씩 장시간 떨어뜨려 커피를 추출하는 방식인 더치커피와는 달리 분쇄된 원두를 상온의 물과 함께 장시간 우리는(brewing) 것입니다.       

MY COLD BREW (마이 콜드 브루) 사용방법

마이 콜드 브루(MY COLD BREW)는 콜드 브루 커피를 만드는데 적합한 소재와 디자인으로 고안된 기구로서 누구든지 가정에서 쉽고 간편한 방식으로 콜드 브루 커피를 제조할 수가 있습니다.     

마이 콜드 브루를 사용하여 만들어진 콜드브루는 커피 자체의 단맛이 우러나오며 산미가 적고 부드러운 바디감이 특징적이게 됩니다.

MY COLD BREW (마이 콜드 브루) 제원
  • 사이즈 : 사이즈 : 99(W)X69(D)X260(H)mm

  • 용량 : 1000ml

  • 재질 : 소다라임 글래스(본체), 스테인레스 스틸 (뚜껑),  스테인레스 스틸 마이크론 필터

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

콜드브루 커피는 설탕 알갱이 정도의 입자로 분쇄된 커피원두를 추출용기에 담고 상온의 물을 부어서 섞은 이후에 이를 냉장상태에서 우려내는 커피를 말하며 뜨거운 물로 추출한 커피와는 다른 여러 가지 특징을 지니고 있는데 분쇄된 커피원두와 상온의 물이 만나 화학적 반응을 일으켜서 커피의 맛과 향을 내는 성분들을 추출하게 됩니다. 이때, 뜨거운 물로 추출한 커피는 콜드 브루 방식으로 추출한 커피보다 향미나 바디감이 강한 반면에 시고 쓴맛을 나타날 수도 있고  콜드브루 방식으로 추출한 커피는 신맛과 쓴맛이 적은 반면에 단맛과 오일리한 맛을 느낄 수가 있습니다. 또한, 콜드브루 방식으로 추출한 커피는 2주에서 길게는 4주 까지도 냉장 보관이 가능하여 장기간 맛과 향을 느낄 수가 있습니다.

콜드브루 커피를 이용한 다양한 레시피

우유 200ml에 콜드브루 150ml를 따라서 섞으면 콜드브루 라떼를 즐길 수가 있는데 기존에 에스프레소를 베이스로한 아이스 라떼와 비교되는 깊고 진한 맛과 향을 느낄 수가 있을 것 입니다.  또한, 최근에는 커피와 맥주의 콜라보를 통한 새로운 커피비어라는 메뉴를 만드는 것이시도되고 있는데 이런한 메뉴를 만드는데에도 콜드브루 커피는 사용이 되고 있고 탄산과의  결합을 통한 신메뉴의 개발도 시도해 볼 수가 있을 것 입니다.

MY CAN THUMBLER (마이 캔 텀블러)

캔 모양을 닮은 텀블러, MY CAN TUMBLER(마이 캔 텀블러)는 본체가 스테인레스 스틸 소재로 만들어져 있어 차가운 콜드브루 커피를 테이크 아웃 하는데도 적합하고 따뜻한 커피를 담아도 장시간 온도를 유지할 수가 있습니다. 텀블러 안에는 분리 세척이 가능한 스트로우가 내장되어 있어 물을 담아서 마시기에도 편리한 텀블러 입니다.

MY CAN THUMBLER (마이 캔 텀블러) 제원
  • 사이즈 : 72(W)X195(H)mm

  • 용량 : 500ml

  • 재질 : 스테인레스 스틸

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

COLD BREW GLASS (콜드 브루 글라스)

콜드 브루 글라스에 얼음을 넣고 MY COLD BREW(마이 콜드 브루)로 우린 콜드 브루 커피를 이 잔에 따르면 콜드 브루 커피가 얼음과의 사이에서 진한 커피빛을 발산하는 것을 보실 수가 있습니다. 콜드 브루 글라스는 여성들도 한 손에 잡을 수 있도록 지름은 좀 줄이고 높이는 일반 350ml 캔 보다는 크게 제작이 되었습니다.

COLD BREW GLASS (콜드 브루 글라스) 제원
  • 사이즈 : 73(W)X146(H)mm

  • 용량 : 480ml

  • 재질 : 소다라임 글라스

  • 제조국 : 중국 (디자인과 개발은 한국)

NITRO KING CORK COASTER (나이트로 킹 코르크 컵받침)

나이트로 킹 코르크 컵 받침은 친환경 소재인 코르크에 나이트로 킹의 심벌인 BRAVE SIMBA(용감한 심바)를 인쇄하였고 두께는 5mm로 제작을 하여 얇은 소재의 컵받침과는 달리 쿠션감을 느낄 수가 있습니다.

3. 나이트로 킹 (NITRO KING)

언플러그드 커피 툴스 (UNPLUGGED COFFEE TOOLS) 프로젝트의 세 번째 커피 도구는 나이트로 커피라고 불리우는 질소 커피를 만드는데 사용되는 나이트로 킹 (NITRO KING)이라는 커피 도구입니다.

나이트로 킹 (NITRO KING)과 킥스타터 (KICKSTARTER)

우리는 지난 여름 크라우드 펀딩 플랫폼인 킥스타터에서 언플러그드 커피 툴스 (UNPLUGGED COFFEE TOOLS) 프로젝트의 일부인 나이트로  킹(NITRO KING)의 캠페인을 진행하여 전 세계의 많은 사람들과 커피 도구들에 대하여 많은 이야기들을 나눌 수가 있었습니다.

콜드브루와 나이트로 커피의 시대

이제는 또한 새로운 커피의 시대라고 할 수가 있습니다. 스타벅스, 스텀타운 커피, 블루바틀 커피등 해외의 유명한 커피 회사들이 콜드 브루 커피와 나이트로 커피를 매장과 집에서 즐길수 있게 판매를 하고 있습니다. 콜드브루 커피와 나이트로 커피는 기존의 커피에서 맛볼 수 없었던 풍부한 향미와 크리미한 흑맥주 질감의 커피를 경험할 수 있게 해주면서 소비자들로부터 관심을 받고 있는 커피 메뉴입니다.


아마도, 최근 2년사이에 국내 커피 전문점에서도 가장 핫한 메뉴가 콜드 브루 커피와 나이트로 커피(질소커피)이었을 것 입니다. 나이트로 커피라는 새로운 커피메뉴를  즐기기 위해서는 새로운 도구가 필요하며 나아가 값비싼 나이트로 커피를 가정이나 사무실등에서 손쉽게 즐길 수 있는 방법은 나이트로 커피 메이커 NITRO KING(나이트로 킹)과 만나는 것 입니다.

나이트로 킹 (NITRO KING)의 이야기

나이트로 킹은 동물의 왕인 사자를 모티브로 디자인된 제품으로 나이트로 커피를 만드는 기구중에서 가장 최고의 도구가 되고자 하는 의미를 지니고 있습니다. 나이트로 킹(NITRO KING)의 심벌인 사자의 이름은 BRAVE SIMBA(용감한 심바)로서 우리가 잘아는 표현인 하쿠나마타타(HAKUNA MATATA; 잘될 것이다.)처럼 스와힐리어(SWAHILI LANGUAGE)로 심바(SIMBA)는 "사자"를 뜻하고 여기에 용감한 이라는 BRAVE를 결합하여 "용감한 심바"가 되었습니다.

나이트로 킹 (NITRO KING)을 경험해 보세요.

나이트로 커피란 콜드브루 방식으로 우려낸 커피 원액에 질소가스를 주입하여 만드는 커피로 짙은 갈색의 액체가 아래쪽으로 켜켜이 쌓이는 모습이 마치 흑맥주를 연상 시키는 최근에 가장 주목받고 있는 커피 메뉴 입니다.

나이트로 커피는 훌륭한 목 넘김과 향미로 많은 장점을 가지고 있으며 낮은 온도에서 질소와 커피가 만나게 되면 분자의 변형으로 신맛은 사라지고 단맛이 나며 초콜릿맛과 블랙 커런트향이 살아나게 됩니다.

값비싼 장비들 대신에 NITRO KING (나이트로 킹)을 이용하여 크리미한 흑맥주 질감의 나이트로 커피를 만들 수가 있습니다. 일반적으로 나이트로 커피를 만들기 위해서는 3가지 장비들이 결합이 되어야 하지만 나이트로 킹 (NITRO KING)을 이용하면 이 3가지 장비들이 하는 역할을 쉽고 편하게 하나의 도구로서 달콤한 맛과 풍부한 흑맥주 질감의 거품이 나는 나이트로 커피를 만들 수가 있습니다.

나이트로 커피를 추출하는 순간 기네스 (GUINESS) 생맥주를 만들때와 같이 폭포수처럼 아래로 흘러내리는 캐스케이딩 현상과 다시 위로 솟구치는 모습을 볼 수가 있으며 이를 마실 때는 부드러운 목넘김과 입안에 여운이 남는 깊은 향까지 있어 나이트로 킹 (NITRO KING)을 이용하면 새로운 커피의 세계를 경험하게 될 것입니다.

나이트로 킹(NITRO KING) 사용방법
  • 나이트로 킹 본체에 콜드브루 커피를 붓는다.

  • 레버를 탭과 결합 시킨후에 헤드와 조립하여 본체에 결합 시킨다.

  • 가스 홀더에 질소가스 1개를 넣는다.

  • 가스홀더를 나이트로 킹 헤드 부분에 결합하여 연결한다.

 - 알림 -

* 나사선에 잘 끼워 맞춘후에 자전거 바람 빠지는 소리같은 “휘”하는 소리가 나서 없어질때 까지 천천히 돌린다.

* 실제 질소가스를 넣지 않은 상태에서 가스홀더만을 결합하여 돌리지는 말 것

* 나이트로 커피를 추출할 때 커피의 용량이 부족하여 질소만 배출이 될 때에는 레버의 손잡 이를 앞쪽으로 당겨서 완전히 질소가스를 빼낼 것

  • 콜드브루 커피와 질소가 잘 섞이도록 흔들어 준 이후에 냉장고에서 1시간이상 숙성을 시킨다.

  • 유리잔을 노즐에 대고 천천히 레버를 앞쪽으로 당긴다.

NITRO KING (나이트로 킹 ) 제원
NITRO BEVERAGES(나이트로 음료)

나이트로 킹 (NITRO KING)을 이용하면 나이트로 커피 이외에도 다양한 나이트로 음료의 제조가 가능합니다. 

Brewing Company(브루잉 컴퍼니)

우리는 (we) 좀더 쉽고 편하게 커피가 지닌 맛과 향을 느낄 수 있는 다양한 커피 도구들을 디자인하고 개발하는 커피 스타트업 브루잉컴퍼니 (Brewing Company)로 브루잉컴퍼니는 이름에서도 나타나듯이 무언가를 "우리는 (brewing)"이라는 의미를 지닌 회사입니다. 

커피는 불과 물의 만남이 있어야 다양한 맛과 향을 지닌 신비로운 음료로 탄생을 하는 것인데 우리는 (we) 물과의 만남을통해 커피를 비로서 다양한 맛과 향으로 이끄는 "우리는 (brewing)" 다양한 도구들에 관심을 가지게 되었고 이와 관련된 도구들을 디자인하고 개발하게 된 것입니다.

Brewing Company (브루잉컴퍼니)는 새로운 가능성을 창조하는 커피 스타트업 회사이고 언제나 커피를 좋아하는 여러분들과 소통할 준비가 되어있습니다.